Cáncer de mama (seno)

¿Que es la cisteina? La cisteina enlazada covalente (en su forma no desnaturalizada) es un aminoacido critico requerido para la produccion intracelular del antioxidante glutation (GSH).

¿Eres una mujer que esta preocupada por el cancer de mama? El cancer de mama puede ser una enfermedad de temer bastante devastadora. Las posibilidades de que conozcas a alguien que haya pasado por un cancer de mama o este pasando por uno es muy alta, las posibilidades son de 1 de 8. Cerca de 250,000 escucharan esta noticia tan solo en los Estado Unidos.

Y no solamente el cancer pos si mismo puede ser fatal, los tratamientos pueden ser devastadores para la salud de la mujer, fisica y mentalmente. El cancer de mama es una enfermedad horrible que afecta a muchas mujeres en el mundo moderno. ¿Que puede hacer una mujer? ¿Que puede hacer una mujer para bajar su riesgo de cancer de mama? Vamos a explorar algunas nuevas y exitantes posibilidades en este articulo.

¿Porque nadie habla de la prevencion del cancer de mama?

Si vas al medico o si buscas en Internet, sobre algo que puedas hacer para bajar tus posibilidades de adquirir cancer de mama, te llevaras una decepcion.

Mas aun, parece que hasta nuestras buenas intenciones de obtener fondos solo se enfocan en encotrar una cura. Encontrar una cura es importante, pero esto solo sigue la misma mentalidad de la industria farmaceutica, esperar a que una enfermedad se desarrolle y entonces tratar de lidiar con ella o curarla, un enfoque que ha matado millones.

Aun los esfuerzos educacionales en la deteccion temprana estan basados en como manejar la enfermedad despues de que se ha manifestado. De hecho, la mayoria de las personas creen que la prevencion es la deteccion temprana. La deteccion temprana solo significa que encontraste señales de que la enfermedad esta en progreso, pero auna etapa temprana.Deteccion temprana no en prevencion.

Seamos claros, encontrar una cura y una deteccion temprana son muy importantes y claro que tienen mi apoyo. Sin embargo, ¿la cura final sera un metodo de prevencion antes de que el cancer se manifieste? ¿No seria genial si algunos de estos millones de dolares y horas de esfuerzo fueran invertidas en la investigacion y educacion sobre prevencion?

De hecho, investigaciones increiblemente exitantes resultaron en un descubrimiento que ligo a un siple aminoacido con un 50% de reduccion de cancer de mama, pero ¿Alguna mujer sabe de ello? ¡NO!

Legalmente hablando, alguien tiene que pagar por estudios adicionales antes de que ninguna aseveracion medica pueda hacerse, desafortunadamente, esta clase de informacion usualmente no aparece en las noticias a menos de que una compañia farmceutica pague por ello y con el negocio enorme detras del cancer, eso dificilmente sucedera.

¡Investigacion sobre el cancer releva como bajar en un 50% el riesgo de cancer de mama!

La razon por la cual estoy escribiendo este articulo es para darles el poder a las mujeres con informacion poderosa que nadie les ha dicho. Una pieza importantisima de informacion que me apasiona compartir con cuantas mujeres sea posible, un estudio clinico que es muy impactante.

He pasado muchos años y miles de horas investigando estudios clinicos, papeles medicos, y otras publicaciones acerca de la salud, nutricion, tratamiento y prevencion. Y a pesar de esto, nunca habia encontrado un estudio con un resultado tan poderoso en la prevencion del cancer de mama con tantas implicaciones significativas.

Este estudio en particular es especialmente significativo porque los resultados fueron obtenidos de una de las mas grandes muestras de poblacion en la historia. Este estudio es comunmente referido como “El estudio de salud de las enfermeras” porque siguio la vida de 32,000 enfermedas sobre un largo periodo de tiempo.

Aun asi, muy poca mujeres, y aun medicos y nutricionistas, tiene conocimiento de estos descubrimientos que fueron anunciados sobre el cancer de mama.

¿Que se encontro en el estudio que es tan emocionante?

De acuerdo a la presentacion en la Junta anual de la Asociacion Americana de Investigacion en Cancer (AACR por sus siglas en ingles), altos niveles de cisteina en plasma sanguineo se ligaron a una baja del 50% en el riesgo de desarrollar cancer de mama.

Espera, ¿Dijiste 50%? ¡SI! ¡Reducir el riesgo de cancer de mama a la mitad!

Mujeres en el grupo con los mas altos niveles de cisteina en plasma tienen un 50% menos de riesgo de desarrollar cancer de seno.

Estos descubrimientos sugieren que elevando los niveles de cisteina en plasma puede tener un efecto preventivo en el cancer de mama. “Altos niveles de cisteina total en plasma pueden predecir un riesgo reducido de cancer de mama” dice el autor Shumin Zhang, en el Hospital de Mujeres de la Escuela medica de Harvard y la Escuela de Salud Publica de Harvard.

Piensa en esto un minuto, tus niveles de un simple aminoacido, cisteina, ¡puede reducir tu riesgo de contraer cancer de mama a la mitad!

Es importante indicar que mas estudios se requieren para establecer si el hecho de incrementar el consumo de cisteina en la dieta puede tener el mismo nivel de reduccion.

¿Que es la cisteina? La cisteina enlazada covalente (en su forma no desnaturalizada) es un aminoacido critico requerido para la produccion intracelular del antioxidante glutation (GSH).

El efecto inhibitorio de la cisteina en el cancer de mama parece estar relacionado con su papel unico e importante en controlar la produccion del cuerpo de glutation. El glutation es comunmente referido como el maestro antioxidante del cuerpo. El glutation es responsable de numerosas funciones incluyendo funciones del sistema inmunologico, de reparacion y desintoxicacion.

La persona promedio nunca ha esuchado del glutation. Sin embargo, dado la enorme cantidad de investigacion reciente sobre el glutation y el impacto tan enorme que tendra en el cuidado de la salud en el futuro, el termino poco a poco se hace parte del lenguaje de la poblacion. Al momento, hay mas de 80,000 publicaciones medicas sobre el glutation en la literatura medica.

La cisteina natural es escasa en nuestra dieta moderna y en consecuencia la produccion de glutation es limitada y deficiente. Los niveles bajos de glutation han sido ligados a muchas enfermedades incluyendo Alzheimer, Parkinson, Cancer, Diabetes, etc.

La mejor fuente de cisteina.

Una fuente promovida en suplementacion de cisteina es N-acetilcisteina (NAC). Sin embargo, la NAC es sintetica (lo que la hace de bajo costo) pero desafortunadamente esta asociada a muchos efectos secundarios desagradables, incluyendo vision borrosa, disforia (mal humor), problemas gastrointestinales, diarrea, nauseas, entre otras. Adicionalmente, los ensayos clinicos sobre el efecto del NAC en cancer han sido paradojicos y sin buenas conclusiones.

Ironicamente, la fuente mas rica de cisteina natural es el proteina de suero de leche no desnaturalizado o biologicamente activo.

Varios estudios han mostrado que la suplementacion con proteina de suero de leche no desnaturalizada de alta calidad eleva significativamente los niveles de glutation, mejora el desempeño atletico, regula los niveles de azucar en sangre, ayuda a la desintoxicacion del higado, y ayuda a proveer un decremento en grasa corporal.

Es muy importante comprender que aun las marcas mas costosas de proteina de suero de leche son productos derivados del queso con limitaciones y fallas en preservar el rango completo de actividad biologica.

La leche comercial pasa por un proceso de pasteurizacion a altas temperaturas, modificaciones quimicas, y baños acidos para producir queso. Cada uno de estos procesos desnaturaliza (daña) las proteinas de suero de leche. Las proteinas desnaturalizadas son filtradas y lo que queda es un rango muy estrecho de proteinas que sobrevivieron el proceso.

En conclusion.

Mientras mas investigacion esta realizandose sobre los efectos de la proteina de suero de leche y el tratamiento del cancer, la prevencion con proteina de suero de leche no desnaturalizada de alta calidad puede tener importantes beneficios para la salud.

Invito a las mujeres a hacer su propia investigacion al respecto de manera que puedan tomar el control de su salud. La industria medica esta muy entrenada en como ayudarnos despues de que la enfermedad aparecio. Sin embargo, nuestra industria medica carece de educacion en temas de prevencion o como bajar el riesgo de desarrollar una enfermedad. Depende de cada uno de nosotros investigar y conocer metodos para llevar un estilo de vida basado en la prevencion. Un estilo de vida basado en la prevencion es simplemente una forma de vivir para ayudar a reducir nuestras probabilidades de una intervencion medica.

Educate a ti mismo acerca de como comer mejor, tomar agua, hacer ejercicio, evitar quimicos y toxinas, y mejorar tu perfil nutricional con suplementos de muy alta calidad.

La medicina del futuro es la medicina preventiva

“La educacion nos da conocimiento, el conocimiento nos da poder, una accion poderosa da resultados”

Autor: Adrian Goad

NOTAS