Nuevos estudios demuestran que el glutation protege a las celulas macrofago, celulas especializadas de nuestro sistema inmunologico dentro de los tejidos que se encargan de eliminar patogenos y estimular a los linfocitos y otras celulas del sistema inmunologico para reaccionar ante la amenaza.
El siguiente estudio muestra como el glutation, proteina producida por el organismo, protege a las celulas macrofago de el daño causado por el acido hipocloroso, un agente citotoxico generado por estas celulas en tejidos inflamados, sin esta proteccion el sistema inmunologico se ve comprometido.
El estudio original publicado en la Libreria Nacional de E.U. puede consultarse en su idioma original en el siguiente enlace:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22472425
El glutation intracelular protege a los macrofagos humanos del daño hipoclorito.
Autores: Yang YT, Whiteman M, Gieseg SP.
Laboratorio de Bioquimica de Radicales Libres, Escuela de Ciencias Biologicas, Universidad de Canterbury, Nueva Zelanda
Resumen.
Los macrofagos deben de funcionar en un ambiente inflamatorio de alto estres oxidativo debido a la produccion de varios oxidantes. El acido hipocloroso (HOCl) es un potente agente citotoxico generado por neutrofilos y macrofagos en dentro de lugares con inflamacion. Este estudio determina si el glutation es uno de los factores mas importantes en la resistencia de los macrofagos al HOCl.
Metodos.
Los monocitos humanos derivados de los macrofagos (HMDM) fueron diferenciados de los monocitos humanos de la sangre humana. Las celulas HMDM estan expuestas a pequeñas concentraciones de HOCl y el tiempo de la perdida de viabilidad de la celula fue medido.
La oxidacion celular produce un daño que puede ser medido en la perdida de glutatin, el ATP celular, oxidacion tirosina, entre otros factores.
Descubrimientos.
HOCl causa una rapida perdida de la viabilidad de la celula HMDM. La muerte celular ocurre dentro de 10 munitos. El HOCl causa una oxidaion extensiva de las proteinas celulares con la perdida de tirosina, que esta acompañado de la perdida de ATP celular.
Este daño celuar fue solamente observado despues de la perdida de glutation intracelular en la celula. La remocion del glutation intracelular incremento la sensibilidad de las celulas al daño por HOCl mientras que un incremento en el glutation protegio de la perdida de viabilidad.
Variaciones en el HOCl para inducir la muerte celuar fueron correlacionados fuertemente con los niveles de glutation intracelular inicial.
Importancia.
El las celulas macrofago siendo atacadas por el acido hipocloroso el glutation intraelular es suficiente para proteger contra la perdida de funciones metabolicas producidas por la oxidacion dentro de las celulas.