Pancreatitis

El páncreas es un organo envueto en muchas importantes funciones, las 2 mas cruciales son el secretar enzimas digestivas que ayudan a preparar la comida para la absorcion intestinal y para producir hormonas como la insulina y glucagon que son criticas en el metabolismo de azucares y carbohidratos.

La pancreatitis es una inflamacion de el pancreas que lleva a dolor (usualmente severo), y anormalidades metabolicas y digestivas. Puede amenazar la vida de una persona y si es cronica puede llevar a otras enfermedades como la diabetes. La pancreaatitis aguda es un cambio abrupto causado comunmente por un bloqueo del pasaje a los intestinos. Este usualmente sucede cuando piedras se alojan en el, o cuando un tumor comienza. Los jugos pancreticos contienen potentes enzimas digestivas que pueden volver cuando se bloquean y comienzan a digerir al pancreas mismo.

Otras causas de la pancreatitis aguda incluyen infecciones virales y bacterianas, ciertos medicamentos, altos niveles de grasa en la sangre, incluyendo colesterol y trigliceridos (hiperlipidemia), trauma abdominal, y una criticamente baja presion arterial (hipotension severa). La pancreatitis cronica se desarrolla con los meses o incluso años, usualmente despues de varios episodios de pancreatitis aguda. La principal causa de esto es el alcoholismo. La pancreatitis cronica puede dañar funciones normales como la secrecion de insulina y llevar a otros problemas hasta llegar a una diabetes.

Muchos estudios sugieren que los oxiradicales son responsables del desarrollo de todos los tipos de pancreatitis. La importancia del glutation en la defensa antioxidante del pancreas no debe pasarse por alto. Investigadores ingleses encontraron que todos los tipos de pancreatitis aun en etapas tempranas tienen niveles bajos de glutation. Ellos creen que los bajos niveles predicen el daño que sera provocado a los organos por la pancreatitis. Investigadores alemanes sugieren que la suplementacion con precursores de glutation es una forma de evitar las complicaciones de la pancreatitis.

Investigadores ingleses desarrollaron la “hipotesis de estres oxidante Manchester” para describir como se desarrolla la pancreatitis. Ellos piensan que el estres oxidativo (causado principalmente por toxinas) abre la puerta a la pancreatitis cronica porque los niveles bajos de glutation permiten el desglosamiento de celulas. Este equipo desarrollo una combinacion de antioxidantes: metionina, vitamina y selenio, y la probaron en ensayos controlados.

Precursores de glutation fueron usados con exito en la Universidad de Dusseldorf en Alemania para decrementar la severidad de la pancreatitis. Se encontro una perdida critica de glutation en la pancreatitis biliar (pancreatitis debido a bloqueo). Se piensa que la baja de glutation tiene algo que ver con la activacion temprana de enzimas digestivas, todo debido a una caida de la defensa contra el estres oxidativo. La caida de los niveles de glutation es la clave para la evolucion de la pancreatitis cronica causada por toxinas externas.

La causa mas comun de pancreatitis es la pancreatitis alcoholica. Los que sufren de esta condicion son particularmente deficientes en vitaminas A y E, selenio y glutation. Los investigadores han sugerido que estos pacientes tienen requerimientos diarios mas altos de glutation para poder deshacerse del estres oxidativo.

Otra variedad de esta enfermedad es conocida como la pancreatitis hereditaria, una enfermedad hereditaria que es examinada en Fundacion Clinica Cleveland. Una correlacion fue encontrada entre la enfermedad y una disminucion de las defensas antioxidantes, mayormente de glutation, selenio y vitamina E. Los investigadores en Cleveland proponen una terapia de suplementacion con precursores naturales de glutation para bajar la frecuencia de los ataques.

La mayor complicacion es la muerte por pancreatitis debido a una falla multiple de organos. Esto es en parte debido a que la integridad de las membranas celulares es corrompida, llevando a fugas de dentro y fuera de estas celulas. En la Universidad de Lund en Suecia usaron con mucho exito precursores de glutation para prevenir el daño a tejidos, en la Universidad de California tambien encontraron mejora en pacientes con pancreatitis aguda usando precursores de glutation.

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