Este articulo esta basado en estudios clínicos publicados en la Libreria Nacional Medica de E.U., los enlaces a los artículos originales se presentan para referencia del lector. En este estudio cerdos fueron sensibilizados para inducirles una alergia, posteriormente se evaluo los resultados de una dieta con proteina de suero de leche no desnaturalizada, el resultado, la dieta produjo una reducción en las constricciones de las vias aereas y es un tratamiento prometedor.
Titulo: Una dieta de elevacion de glutation a través de proteína de suero de leche disminuye la contracción de las vías aéreas inducida por alergenos en asma.
Kloek J, Mortaz E, Van Ark I, Bloksma N, Garssen J, Nijkamp FP, Folkerts G.
Articulo original en PUBMED.COM
Division de farmacologia, Instituto Utrecht de ciencias farmaceuticas, Facultad de Ciencias, Universidad de Utrecht, Holanda.
Contenido:
Debido a que las reacciones asmaticas inducidas por alergenos (sustancias a las que las personas son alergicas) es comun que vayan acompañadas de estres oxidativo y ya que los niveles de glutation pueden ser elevados con una dieta de proteina de suero de leche (proteina de suero de leche no desnaturalizada -PSLND), se investigo si la PSLND puede aliviar las constracciones pulmonares inducidas por alegernos.
Cerdos de guinea fueron alimentados con agua o dos veces al dia con PSLND. Los animales fueron sensibilizados a la ovalbumina o recibieron salina en el dia 0. Muestras de suero fueron tomadas varios dias despues de la sensibilizacion para medir el alergeno especifico IgC. En el dia 20, los pulmones fueron aislados y perfundidos con el alergeno ovalbumina. Las constracciones de las vias aereas fueron evaluadas, y mediadores e indicadores de estres oxidativo fueron medidos en el efluente pulmonar.
Mas aun, los niveles de glutation se determinaron en el higado. El indicador de estres oxidativo y mediador de contracciones en vias aereas, 8-iso-PGF(2α), fue decrementado por ovalbumina en los grupos sensibilizados. La sensibilizacion con ovalbumina incremento los niveles de IgG del dia 12 al dia 20, que no fueron influenciados por la dieta con PSLND. En contraste la dieta de PSLND elevo significativamente los niveles de glutation en el higado. Mas aun, la dieta redujo la respuesta anafilactica inducida por ovalbumina en un 45% y decremento los niveles de PGE2 en un 55% en el fluido efluente.
Mostramos por primera vez, que durante la anafilaxis, hay un estres oxidativo agudo en el tracto respiratorio. La dieta de PSLND no influyo en la respuesta a la sensibiliacion al alergeno, pero incremento los niveles de glutation endogeno. La dieta con PSLND redujo profundamente las constrincciones de las vias aereas inducidas por alegenos, lo que abre una nueva puerta para el tratamiento de enfermedades alérgicas.